いきなりですが・・・
小生
大のカキ好きです
(↑海のミルクの方です)
カキというと
たいていは
真牡蠣を指すそうで・・・
(↑真牡蠣は養殖です)
もちろん
小生も
真ガキが大好きです
よく
アヒージョで
美味しくいただきます
真牡蠣は
冬11月~GWあたりまで
買うことが出き
我らは
三陸のカキを
お取り寄せ
しておりました。。。
ちょうど時期になると
カキ小屋で
蒸しガキの
食べ放題のツアーに
よく添乗したものですが
プライベートでも
訪ねておったところです
(↑三陸のカキ小屋は、おばちゃんたちがカキの殻を剥いてくれての提供です)
ですが・・・
ここ数年
カキ小屋には
行かず
常にお取り寄せ。。。
そんな小生が
一度だけ
日本海の
岩ガキを食べに
連れて行ってもらった
ことがあります
岩ガキの季節は
夏!
日本海は
秋田県の象潟(きさかた)
というところで
天然の
岩ガキが
食べられるのです
(↑他の地域にも岩ガキの産地はありますよ~)
なんと
小生・・・
この時が
岩ガキ(生)を食すのが
お初!
若干
キンチョーしながら
食べてみました
が・・・!
うまい!!
そして
濃・厚
カキは
火を通さないと・・・
などといった
概念が
あったものですから
この岩ガキとの出会いは
とても
衝撃で。。。
(↑お値段も衝撃的ですがね)
濃厚なので
逆にそんなに数は食べられない
くらいです
岩ガキを堪能した後は
近くの
鳥海のふもとの
元滝伏流水
なるところで
涼んで帰ってきた次第です
パッと見の印象が
軽井沢の
白糸の滝のような・・・
(↑すごく規模の小さい)
なんとなく
良い感じな
滝に思います
混みあってないし
涼しいし
なんだか
キレイ・・・
そんな
岩ガキとの出会いで
夏の楽しみが
出来ました
日本海は
夕日がキレイだな
(↑当たり前か・・・西に太陽は沈むのだから)
そんな
良き思い出のある
岩ガキを
今年は
腹いっぱい
たらふく
食べたいのです